笑う 動物科学ニュース371 3学期が終わりました!

3学期が終わりました! 美野原農場
3月24日(水)、3学期の終業式が行われました。今年度は新型コロナウイルス感染症拡大防止の対策として、学校での行事はもちろん、動物科学研究部が参加している共進会も相次いで中止となったため、思うような活動ができませんでした。来年度も、このような状況が続くと可能性もありますが、充実した活動ができるようにしていきたいです。

総合実習の様子 課題研究発表会
「総合実習の様子(ちびの手入れ)」と「課題研究発表会」

教育長の表敬訪問
「森永酪農販売の取材」と「教育長の表敬訪問」
▲美野原農場TOPへ戻る

笑う 動物科学ニュース470 群馬県原乳質改善共励会で奨励賞を受賞!

群馬県原乳品質改善共励会で奨励賞を受賞 動物科学研究部
 群馬県牛乳販売農業協同組合連合会が主催する『平成30年度群馬県原乳品質改善共励会』において、動物科学研究部が世話をしている乳牛の生乳が群馬県で奨励賞となりました。(酪農家393戸中)
 この共励会は、新鮮で良質な原乳を供給することや乳質の向上を推進したり、品質の改善を図ったりする趣旨で行われています。そのため、毎月3回検査が行われ、原乳中の細菌数や脂肪分などを得点化して総合点を順位付けされます。これも動物科学研究部の生徒を含め、美野原農場の乳牛の管理に携わる生徒たちの努力が実ったと思います。

記念撮影 賞状と盾

笑う 動物科学ニュース469 今年度最後の総合実習がありました!

今年度最後の総合実習がありました! 2年生撮影
 3/23(火)、美野原農場で2年生の総合実習が行われました。この日は、2年生最後の総合実習となりました。下の写真はこの日の実習時に担当の生徒が撮影した写真です。乳牛の放牧も開始したこともあり、春の訪れも感じます。

搾乳牛のエサ作り  放牧中の乳牛

笑う 動物科学ニュース468 豪雨の中の総合実習

豪雨の中の総合実習 2年生撮影
 3/2(火)、美野原農場で2年生の総合実習が行われました。この日は、雨が強く降っており、室内を重点的に掃除をしました。下の写真は2年生が授業をしている様子です。次回は晴天の中で実習をしたいですね。

育成牛舎の室内の掃除 室内でのチビの管理