カテゴリ:令和04年05月

花丸 動物科学ニュース592 令和4年度前期体型審査がありました!

 5月31日(水)、美野原農場で令和4年度前期体型審査が行われました。この体型審査は乳牛の外ぼう(見た目)で能力を審査し、得点化するものです。今回参加したのは、動物科学研究部の生徒が手入れをしている8頭です。診査の結果は下記のとおりです。次回は12月に後期体型審査が行われるため、これに向けて努力していきたいです。

毛刈りの様子牛を洗っている様子

手入れの様子診査の様子

 

結果(体格得点)

キャロル号:88点  クラシック号:86点

ピュア号:87点   ミント号:88点

リック号:86点   ノア号:82点

クル号:81点    デヴィ号:83点 

0

花丸 動物科学ニュース591 和牛の体尺測定を行っています!

 5/30(月)、2年生の総合実習では、美野原農場で飼育している和牛の体尺測定を実施しました。体尺測定とは、発育や健康状態の把握を目的に、牛の体の高さや大きさを測定します。2年生は乳牛の体尺測定を学習しているため、スムーズに行うことができました。

和牛の体尺測定1

0

花丸 動物科学ニュース590 搾乳牛舎で活動をしています!

 5/16(木)、美野原農場で3年生の総合実習がありました。搾乳牛舎では搾乳牛のエサづくりを担当する生徒が活動をしています。搾乳牛のエサは、配合飼料、乾草、水などを混合した飼料を与えます。エサづくりは、スコップで配合飼料を入れる作業や添加剤などをはかりで測る作業などがあります。3年生は高校入学時から2年間も継続して実施しているため、とても慣れた様子で行っていました。

搾乳牛舎内の様子搾乳牛のエサづくり

0

花丸 動物科学588ニュース589 3年生の課題研究計画発表会がありました!

 5月19日(木)、美野原農場で3年生の課題研究計画発表会がありました。先週までは、課題研究の時間に取り組む内容や計画を各班で話し合っていました。今回は、これまで話し合ってきた内容を発表するよい機会となったと思います。今後の研究への取り組みが楽しみです。

発表の様子発表を聞く様子

0

花丸 動物科学ニュース588 農業クラブの家畜審査講習会が行われました!

 5/17(火)、群馬県学校農業クラブ主催の家畜審査の講習会が県畜産試験場で実施されました。本校からは動物科学コースの3年生が参加し、乳牛や和牛の審査の方法について学習することができました。6月には家畜審査競技会が実施されます。上位入賞を目指して頑張って欲しいと思います。

乳牛の審査の学習和牛の審査の学習

0

花丸 動物科学ニュース585 イヌのトリミングをしました!

 5月16日(月)の3・4限に2年生の課題研究が行われました。2年生の課題研究では、牛の体尺測定とイヌのトリミングをローテーションで現在行っています。2年生はトリミングの授業が今回で3回目ということもあり、慣れた手付きで行うことができていました。また、今後はハサミの使い方なども学習します。楽しみにしている生徒が多いようです。

シャンプーの様子ブローの様子

0

花丸 動物科学ニュース584 上毛新聞の取材がありました!

5/13(金)、上毛新聞の記者の方が美野原農場に来校して本校の活動内容についての取材が行われました。主な取材内容は、先日実施れた第43回群馬県ブラックアンドホワイトショウの活躍についてです。特に、ヘブン号のジュニアチャンピオンについて取材され、対応した生徒は当時の様子を思い出しながら話すことができました。

 ヘブン号の撮影取材の様子

0

花丸 動物科学ニュース582 イタリアンライグラスのロールがたくさんあります!

 美野原農場では、乳牛や和牛などの飼料となるトウモロコシや牧草を栽培しています。昨年度に種をまいた牧草(イタリアンライグラス)が、先日、収穫が終わりました。収穫された牧草はロールを数えると、全部で145個ありました。飼料費の軽減できルと思います。

ロールになったイタリアンライグラス保管されているイタリアンライグラス

0

花丸 動物科学ニュース581 和牛(つむぎ号)の手入れをしました!

 5/7(土)、動物科学研究部の活動では和牛の手入れを行いました。今年度は、和牛能力共進会が実施されるため、この大会に出品する予定のつむぎ号の毛刈りなどを行いました。バリカンや専用のカミソリなどを使って毛刈りをしたり、ヤスリを使ってひづめを磨いたりしました。初めて体験する生徒も多く、緊張しながら行っていました。

和牛の手入れバリカンによる手入れ

0