環境工学科3年、課題研究成果発表!

令和3年1月21日(木)、環境工学科3年生が1年間活動してきた科目「課題研究」について、1、2年生へ向けて成果発表を行いました。1,2年時に培った知識と技術を活かし、校内や地域の課題を発見し、それらを解決に向けて取り組む授業。その集大成となる発表でした。それぞれが個性あふれる発表内容に仕上げ、1,2年生を引きつけるプレゼンを完璧にこなしました。その後のアンケートには「わかりやすかった」、「すごいと思った」、「今学んでいることが役に立つことがわかった」など、後輩達の学びに対する姿勢が変わったかのような回答が多く見られました。
 3年生の課題研究は、あと2回。1年間で多くのことを学び、大きく成長しています。その自分の成長を改めて実感する時間になれば幸いです。

聞き入る2年生

環境工学科2年 鉄筋・型枠施工実習

令和3年1月25日(月)、環境工学科2年生が鉄筋結束と型枠施工の実習を行いました。この実習は、「ものづくりマイスター派遣事業」によるもので、県内の関連会社代表の方々にお越しいただき、高度な技術を丁寧に教えていただきました。生徒達は短時間で鉄筋結束用のハッカーを使いこなし、型枠も御指導いただきながらスムーズに作製していました。この実習によって、コンクリートを打つための枠、またコンクリート構造物の中身について深く理解できたと思います。
 講師の方々には、遠方からお越しいただき、また貴重な時間を割いていただき、誠にありがとうございました。
結束について 結束してみよう
丸鋸で木材カット 型枠完成!