トウモロコシを収穫しました

1年生が「農業と環境」の授業で栽培したトウモロコシを収穫しました。トウモロコシは、栽培技術や農産物の生理生態を学ぶとともに、生育調査を通して、プロジェクト学習の基礎を学ぶために栽培しています。今年度は鳥獣害に合ってしまい、若干収穫量は少なくなってしまいましたが、収穫後は茹でてみんなでおいしくいただきました。

農業クラブ平板測量競技会、優秀賞獲得!

7月26日(木)、群馬県学校農業クラブ連盟平板測量競技会が、藤岡北高校を会場に開催されました。本校からは、2年生主体のA、Bチームと1年生主体のCチームの3チームが出場し、Aチームが優秀賞に輝きました。選手達は今年の猛暑の中、一生懸命練習に励み大会に挑みましたが惜しくも全国大会への出場は逃してしまいました。来年度へ期待をしたいと思います。

選手宣誓をするE2小渕くん           方向の観測

距離の測定                   優秀賞獲得

ドローンの活用に挑戦しています!

環境工学研究部では、昨年度購入したドローンを土木技術に活用する研究を行っています。空中写真から地形図を作成する研究や、農地の管理状況を空中写真から確認する研究など利用が進んでいます。ドローンの操作技術はこの半年で格段に進歩しました。今後は、解析技術の向上に努めたいと思います。

ドローンの操作と写真撮影             地形図作成のための撮影

農地の管理状況確認のための撮影          ドローンから撮影した中之条町

測量国家試験の合格発表がありました。

7月10日(水)、測量国家試験の合格発表があり、測量士に3年生が1名、測量士補に3年生が5名、2年生が20名が合格しました。合格者の皆さんおめでとうございました。今後の活躍に期待します。

測量国家試験合格者                測量士に合格したE3唐澤くん

測量班、ソフトボールコートを作成!

7月17日(火)、球技大会に先駆けて、3年生の科目「課題研究」で、測量を選択している生徒達でソフトボールコートを作成しました。体育科より依頼を受け、トータルステーションを駆使して精密に作り上げました。日頃の学習の成果が発揮できて良かったです。

観測の準備と打ち合わせ             観測の様子

男子ソフトボール決勝(E2  VS L2A)     コートの様子

農業クラブ各種発表大会に出場しました

7月11日(水)、群馬県学校農業クラブ連盟各種発表大会が伊勢崎市境総合文化センターを会場に開催され、プロジェクト発表Ⅱ類(開発・保全・創造に関する分野)に環境工学研究部のメンバーが、意見発表の同じくⅡ類にE3小澤優誓さんが出場しました。残念ながら受賞には至りませんでしたが、素晴らしい発表をしてくれました。出場者の皆さんお疲れ様でした。

プロジェクト発表の様子             意見発表の様子

環境工学研究部の出場者              吾妻中央高校の出場者

八ッ場ダムと上信道路の建設工事を見学してきました

7月4日(水)、2年生が建設現場を見学してきました。八ッ場ダム建設は最盛期を迎えています。土木技術について学んでいる高校生ということで、普段では立ち入る事の出来ない現場なども見学させていただきました。また、上信道路建設では、昨年度環境工学科を卒業し、群馬県職員として工事に携わっているOBの方よりお話を伺うことも出来ました。大変有意義な見学会となりました。

八ッ場ダムの工事概要              堤体工事の様子

採石場見学                   OBの方と