小型移動式クレーン運転技能講習を受講しました。

8月20日(月)、21日(火)、23日(木)と小型移動式クレーン運転技能講習を、2年生19名が受講し、無事に全員合格しました。クレーン操作は非常に特殊な技術で、最初は戸惑っていた生徒達も、練習を重ねるうちに上達し、全員が1回で合格することができました。

学科受講                       アウトリガーの取扱い

指差しによる安全確認               クレーン操作

インフラメンテナンス大賞を受賞しました。

社会資本のメンテナンスに係る優れた取組や技術開発を表彰する第2回「インフラメンテ ナンス大賞」に、環境工学研究部と美野原土地改良区が連携して行っている「地元農業高校の高校生と連携した農業用用水路の保全活動」が選ばれ、8月9日(木)の授賞式に参加してきました。地元農家の方々のために行っている研究活動が評価され、今後の活動の励みとなりました。

2年生がインターンシップを実施しました。

夏季休業を利用して、2年生が3日間のインターンシップに行ってきました。地元の建設業や測量設計業、役場など様々な事業所にお世話になりました。体験先では環境工学科のOBの方々にご指導していただき、仕事のことだけではなく、学生時代のことやプライベートのことなど色々なお話を聞かせていただいたようでした。ご協力していただいた事業所の皆様ありがとうございました。

南波建設(株)                 池原工業(株)

東洋測量(株)                 草津町役場