1年生が足場の建設実習を行いました。

10月24日(水)、1年生が科目「土木施工」で、足場の建設実習を行いました。土木構造物の建設の際に、作業用のスペースとして用いられる足場ですが、作業の効率に作用するだけでは無く、作業員の生命を守る大事な構造物でもあります。生徒は、技術的な事だけではなく、工事の安全性についても深く学ぶことができました。また、この実習は中央工学校の協力のもと行いました。ありがとうございました。

足場の枠の組立て                 作業床の取り付け

昼食はカレーをご馳走になりました         完成した足場

トータルステーション実習が始まりました。

2学期になり、1年生の測量実習では角度と距離を測定できる、トータルステーション(以下T.S)の取扱いを学んでいます。T.Sはレーザーと器械内部の計算装置で、ボタン一つで距離測定と角度測定を行う、最も一般的な測量機器です。測量技術の習得のためにしっかりと取扱い方法を身につけてほしいと思います。