環境工学科2年『UAVレーザ測量講習会』受講!

令和5年3月6日(月)、株式会社リョーチ代表取締役社長の松本様と鳥山様にお越しいただき、「UAVレーザー測量」の講習会を実施していただきました。「UAVレーザ測量」とは、UAV(ドローン)にレーザスキャナを搭載し、上空から地表面にレーザを照射し、地表面に当たったレーザが点となり、その点の群れで地形を再現させる技術です。お二方とも本学科のOBであり、「後輩達のために」と、大きなUAVを2セットもご用意いただき、レーザ計測の様子をみせていただきました。生徒達は学校では出来ないレーザ測量を興味深く見学し、無事に計測を終え着陸した際には拍手も起こりました。

レーザ測量については、5月に受験を控えている測量の国家試験にも出題されます。今回の経験が合格への大きな一歩となったと思います。

お二方には貴重な時間を割いていただき、準備から実演、そして事例紹介など、誠にありがとうございました。

ドローンからの視点確認 レーザー用ドローンと撮影用ドローン

レーザー計測開始 レーザー計測データについて

環境工学科 2回目のテレビ取材!

令和5年3月2日(木)、群馬テレビから2名の方が来校し、環境工学科と生物生産科の研究活動(主に第73回日本学校農業クラブ連盟北陸大会)について取材を行っていただきました。2月27日(月)に環境工学科3年生が、群馬テレビ「JAみどりの風」の取材を受けたばかりでしたが、今回は、環境工学科の1,2年生が群馬テレビの別番組「ニュースアイエイト」の取材を受けました。「三隅有里子」アナウンサーから、生徒たちが先輩の活躍について、また、これからの目標などをインタビューされ、先輩の功績を引き継ぐ意気込みを答えていました。(放映:令和5年3月2日 20:00~ 群馬テレビ)

本番前打合せ 本番行きます!

環境工学科 テレビ取材!

令和5年2月27日(月)、群馬テレビから5名の方が来校し、環境工学科と生物生産科の研究活動(主に第73回日本学校農業クラブ連盟北陸大会)について取材を行っていただきました。「中村柚貴子」アナウンサーから、生徒それぞれが活動の詳細や今後の目標などをインタビューされ、初のテレビ取材に緊張しながらも楽しんで答えている様子でした。

放送日時は下記の通りです。生徒の頑張りをご覧いただけると幸いです。

【放送日】令和5年3月13日(月)21:00~21:30 【番組名】群馬テレビ『JAみどりの風』

【再放送】令和5年3月19日(日)9:00~9:30

Q.学校について Q.ドローンについて

Q.平板測量競技について Q.ドローンの撮影画像について

NETSUGENアートプロジェクト出展

群馬県では若いアーティストの作品発表の機会を創出するため、今年度より「NETSUGENアートプロジェクト」が企画され、環境工学研究部の活動である「伊勢町睦会×吾妻中央高校バックプロジェクト」の作品を出展することになりました。県庁32階のNETSUGENに展示され、パネルにて活動の様子を紹介し、試作品のバッグも展示しています。期間は3/5~3/26まで展示されます。アーティストの西岳拡貴様のご指導のもと、地元商店会の皆様と、本校生徒が地域活性化に向けた取り組みを紹介しておりますのでご覧ください。

展示の様子(NETSUGEN)展示の様子(NETSUGEN)