伊勢町睦会×環境工学研究部 プロジェクト始動

中之条駅から本校までの区間にある商店街でつくる「伊勢町睦会」と環境工学研究部との地域を活性化する連携活動がスタートしました。伊勢町睦会より依頼を受けてアーティストの西岳拡貴様や岡安賢一様のご指導の下、伊勢町睦会と共同で作品を製作する活動を行っています。駅から本校までの「通学路」ともいえる地元で、地域の方と協力して商店街の活性化に向けた取り組みを進めて行けたらと考えています。11月に町内で行われるアート展への出展を目指し日々頑張っています。環境工学科での学習活動とアートを融合させ、皆さんに喜んでいただける作品になるように努力したいと思います。

プロジェクト開始・自己紹介測量機器の紹介現地を測量測量データをアートの変換!?

四万温泉協会へプランター贈呈

令和4年6月20日 環境工学科のルーラルエンジニアリングを選択している3年生が先日の赤岩地区に続き、四万温泉協会へプランターを製作し贈呈しました。休憩しながら四万川を眺めることができるバブリックスペースにプランターを設置し「おもてなし」の心を込めて、安らぎを感じていただきけるように製作しました。温泉協会事務局長様より感謝の言葉をいただくことができ、今後の製作の励みとなりました。また温泉街や四万川の自然も見学させていただき良い経験となりました。

設置・清掃の様子設置完了

贈呈式記念撮影

六合・赤岩地区へプランター贈呈

令和4年6月16日、中之条町ふるさと灯り会連携事業の一環で環境工学科の3年生が六合・赤岩地区へ木製プランターを製作し贈呈しました。赤岩地区は文化庁から重要伝統的建造物群保存地区の指定を受けた地域であるため、この景観に合うように木材に焼き目を入れ木目を浮き出し、そこにダークブラウンの塗料を塗るなどエイジング加工を施し景観に溶け込むよう工夫をしました。植物は生物生産科で育てサルビアとガザニアを植栽しました。贈呈式に伴い副町長様や多く方から感謝のお言葉をいただくことができました。贈呈式終了後は赤岩地区を見学させていただき、歴史的建造物の構造や景観を維持するための工夫など学習することができました。これからも地域の景観向上に向けて貢献できるように頑張ります。

製作した作品記念撮影見学の様子見学の様子