測量実技講習会開催

令和2年11月27日、産学官連携会議高校生インターンシッププログラムの一環として、本校を会場に測量実技講習会を実施しました。東洋測量設計株式会社様、ソッキテック株式会社様に来校いただき、環境工学科の1年生が参加しました。3Dレーザースキャナによるデータ取得と解析をご指導いただき最新技術に触れ、測量分野に対する知識を深めることができました。
3Dスキャナー説明の様子3Dデータ解析の様子

JAあがつま中之条支店へ行灯を設置

令和2年11月26日、環境工学科3年のルーラルエンジニアリングを選択している生徒が「中之条町ふるさと灯りの会」との連携事業で、JAあがつま中之条支店へ行灯を設置しました。「地域を活性化する」というテーマの元、それぞれがコンセプトを考え約1ヶ月かけて製作しました。JAあがつま中之条支店長様からは感謝のお言葉をいただくことが出来ました。1月末まで展示していますので是非ご覧ください。
設置の様子(17基)記念撮影

環境工学科3年、水路の簡易補修を実施!

令和2年11月17日(火)、環境工学科3年生が、科目「総合実習」において、美野原農場の農業用水路の簡易補修を行いました。U字溝の目地が破損している部分にモルタルやコーキング材を入れ込み、漏水を防ぐ施工を行いました。生徒達はこれを機に、お米や水田に対する思いが変わったのではないでしょうか。
モルタル練り モルタル準備
目地にモルタル挿入 目地にコーキング材挿入

赤岩地区へプランター贈呈

令和2年11月12日、重要伝統的建造物群保存地区に指定されている赤岩地区にプランターを設置しました。環境工学科のルーラルエンジニアリングを選択している3年生が「中之条町ふるさと灯りの会」との連携事業の一環で木製のプランターカバーを製作し、草花は本校の生物生産科が育てたものを使用しました。贈呈式では地元区長様より感謝状を、中之条町副町長様よりお礼のお言葉をいただきました。これからも赤岩地区の景観向上に貢献していきたいと思います。
設置の様子17基寄贈感謝状授与記念撮影