環境工学科3年「農業クラブ全国大会測量競技優秀賞!」

令和4年10月26日(水)、第73回日本学校農業クラブ全国大会(測量競技会)が富山県で行われ、測量競技会には、環境工学科3年生のチームが出場しました。大会1週間前に新型コロナウイルスに脅かされ、存分に練習が出来ない状況もありましたが、学校を出発する直前まで練習したり、本番の前日に会場近くの公園で練習するなど、寸前まで出来るだけのことを行った結果、見事優秀賞に輝くことが出来ました。

応援してくださった皆さん、本当にありがとうございました。

富山県で前日練習 富山県で前日練習

フォトスポットで記念写真 競技本番へ

環境工学科3年「農業クラブ全国大会プロジェクト発表会優秀賞の快挙!」

令和4年10月25日、26日と、第73回日本学校農業クラブの全国大会が行われました。環境工学科では、「救え!美野原土地改良区!」と題し、9年前から美野原土地改良区と連携して行ってきた水路図作製についての研究を発表しました。昨年の全国大会にも出場しており、今年も2年連続の出場となりました。7月の群馬県大会から始まり、この日まで練習と調整を繰り返し、メンバー10人が日本一を目指して努力してきました。その成果が発揮され、本番では練習どおりの完璧な発表をこなし、達成感と解放感に満ち溢れた生徒の笑顔がありました。その結果、環境工学科では過去に例の無い、初の「全国大会プロジェクト発表会優秀賞」に輝き、賞状をいただくことができました。

今まで大変お疲れ様でした。また、応援してくださった皆さんには心より感謝申し上げます。

発表者の3人 パソコン操作者と補助者

記念写真 発表を終え、最後の挨拶