環境工学科「小型移動式クレーン運転技能講習」開催!

令和5年8月14日(月)、15日(火)、21日(月)の3日間、小型移動式クレーン運転技能講習が開催されました。

14日と15日は前橋市の群馬県公社総合ビルにて学科講習を、21日は本校を会場に日本クレーン協会の方々にお越しいただき、手や腕での確認や合図、クレーンの操作とそのコツを生徒1人1人に優しく丁寧に教えていただきました。お陰様で、生徒全員が「合格」をいただき、また一つスキルアップができました。

厳しい暑さの中、早朝からの準備と熱中症対策など、大変お世話になりました。

技能講習会場(本校駐車場) 講師の方が用意してくださったミスト扇風機

クレーンの操作 クレーンの操作

さぎ草祭り開催

令和5年8月12日、環境工学研究部が中之条町ふるさと灯り会との連携活動の一環で、「さぎ草祭り」と題して町内にさぎ草の展示を行いました。ふるさと灯り会会員でさぎ草愛好家の方からご指導いただき、4月に球根の植え付けを行い、植え付け後は湿地で生息する植物のため水を絶やさぬように大切に育ててきました。今年は気候の関係で生育状況が悪いものもありましたが、なんとか花を咲かすことができました。さぎ草は準絶滅危惧種に指定された貴重な植物で、このさぎ草を展示して地域の活性化に役立てようと今年で3回目になりました。8月12日~8月22日、中之条町役場、ツインプラザ、中之条駅などに展示されておりますのでご覧ください。

中之条駅、展示の様子中之条駅、展示の様子ツインプラザ、展示の様子中之条町役場、展示の様子

八ッ場ダム・品木ダム見学会

令和5年8月4日、環境工学科1年生が八ッ場ダム・品木ダム見学会を行いました。                              八ッ場ダムでは、堤体内部の管理用通路である監査廊の見学をさせていただきました。堤体内部は気温が10℃程で涼しく感じられました。安全管理のための各点検施設を見学させていただき、ダムの管理業務を学習することができました。                                                                                                          品木ダム水質管理所では草津中和工場を見学させていただきました。草津中和工場は酸性河川の中和を行う施設で、石灰石粉を汲み上げた川の水に混ぜ、再び川に戻す行程を見学させていただきました。この中和事業によって、吾妻川が魚が住める環境になり、農業や発電にも利用されていることを学習することができました。品木ダムではダムに貯まった中和生成物を除去するためにの浚渫作業も見学できました。

各施設で 普段では見ることのできない貴重な経験をすることができ、国土交通省関東地方整備局、関東建設マネジメント株式会社のご協力いただいた皆様に感謝申し上げます。また本校卒業生の方々にも、各施設をご説明いただきありがとうございました。

八ッ場ダム見学八ッ場ダム監査廊見学八ッ場ダム監査廊見学八ッ場ダム見学品木ダム中和工場見学品木ダム中和工場見学品木ダム中和工場見学・水質測定品木ダム浚渫作業見学

環境工学科「小型車両系建設機械特別教育」講習会、開催!

令和5年8月3日と4日の2日間において、環境工学科3年生を対象に「小型車両建設機械特別教育」が行われました。PEO建機教習センタの2名の講師をお迎えし、1日目は学科講習を、2日目は技能講習を行っていただきました。

猛暑の中でしたが、生徒たちは初めての運転や掘削の操縦に楽しさを感じながら真剣に取り組み、講師の方の指導を聞き、最後まで集中して取り組みました。

講師の方々には、暑い中、朝早くから準備を行っていただき、本当にありがとうございました。

ホイールローダの運転 バックホウの運転

土山の掘削と運搬 地面の掘削