環境工学科 県内建設産業説明会開催!

令和2年12月21日(月)、環境工学科2年生を対象に、県内建設産業説明会が開催されました。群馬県建設業協会吾妻支部長の池原様をはじめ、群馬県建設企画課様、池原工業株式会社様、測設株式会社様、技研コンサル株式会社様の方々からそれぞれの仕事についての御講義、また、生徒からの質問に一つ一つ丁寧にお答えいただきました。生徒達は将来を見据え、現場で活躍されている方々の生の声に真剣に聞き入っている様子でした。

環境工学科、ドローンを学ぶ

環境工学科では、測量や施工技術の一つとしてドローンの学習にも取り組んでいます。1年生で航空法を学び、基本操作体験、2年生では写真測量用の撮影と写真解析、3年生では美野原農場において応用的な空撮の実践を目指しています。最初は操作に抵抗がある生徒も、やってみると操作が簡単であることがわかり、楽しく学んでいる様子でした。ドローンは既に多くの場面で実用化されているので、知識と技術の習得を目指していこう!
1年生初フライト 2年生
3年生、美野原農場で 3年生、画像解析
美野原農場から北方向(高度140m)

環境工学科1年 TSで角観測始まる。

令和2年12月11日(金)、環境工学科1年生の測量の授業にて、角度の観測が始まりました。トータルステーション(TS)という器械を操作し、2測点間の角度や測点までの距離を測ります。生徒達は教わったことを忘れないようにメモを取り、仲間と教え会い、技術を身に付けようと努力する姿が見えました。1つ1つ習得し、技術者へと成長していきましょう!
教え合い 教え合い
楽しくなってきたぜ! 空から

環境工学科1年、宇都宮大学とのリモート連携授業!

令和2年12月4日(金)、環境工学科1年生が、宇都宮大学とリモートによる連携授業を行いました。パソコン室に集まり、インターネット(Zoom)で宇都宮大学とつなぎ、宇都宮大学農学部准教授の田村孝浩先生による御講義を受講しました。田村先生は中之条高校農業土木科の卒業生であり、後輩となる生徒達に熱い思いを伝えながら、宇都宮大学の紹介や、農業を取り巻く環境についてのお話をいただきました。生徒達はリモート講義を楽しそうに受講し、盛り上がった時間となりました。田村先生、ありがとうございました。
OKならこうしてください 大学の様子