福祉科通信

盲学校と交流を行いました。

12月20日(木)に福祉科の1年生が盲学校を訪問しました。盲学校の生徒さんと一緒にレクリエーションや、作業学習、点字(点筆の使用方法)などの体験をさせていただきました。最初はお互いに緊張していましたが、時間が経つにつれ楽しそうに会話をする姿が見られました。最後の合唱では、本校の生徒と盲学校の生徒さんが1つになり、とても良い合唱を披露することができました。

群馬県産業教育フェアがありました。

11月23日(金)に、第25回群馬県産業教育フェアが開催されました。本校福祉科の3年生が開会式の手話通訳を担当し、2・3年生がアロマハンドトリートメントを行いました。ラベンダーの香りが心地よく、たくさんの方に体験していただくことができました。

アロマハンドトリートメントの授業がありました。

11月1日(木)にアロマハンドトリートメントの授業を行いました。アロマインストラクターの正木典子先生にお越しいただき、演習を行いました。グレープフルーツやラベンダーのよい香りと心地のよいトリートメントに心も身体も癒やされました。

全国高校生介護技術コンテストがありました。

10月21日(日)に、第28回全国産業教育フェア山口大会の一環として「第7回全国高校生介護技術コンテスト」が開催されました。各ブロックの代表校1校(九州地区は2校)、前回優勝ブロック1校、開催県1校の計12校が出場しました。最優秀賞1校、優秀賞2校、奨励賞9校のうち、本校は優秀賞(第2位)に選ばれました。笑顔と優しさのあふれる介護技術でした。

関東地区高校生介護技術コンテストがありました。

9月1日(土)に神奈川県のMELONDIAあざみ野にて、第2回関東地区高校生介護技術コンテストが実施されました。本校含め7校が出場し、本校は最優秀賞に選ばれました。第28回全国産業教育フェア山口大会で行われる「第7回全国高校生介護技術コンテスト」に関東地区代表として出場します。

群馬県高校生介護技術コンテストがありました。

7月21日(土)に群馬県高校生介護技術コンテストが伊勢崎興陽高等学校にて行われました。本校は、ベッドメイキング部門、介護技術個人部門、介護技術ペア部門に出場し、それぞれで優秀賞をいただくことができました。なお、ペア部門に関しては、関東地区高校生介護技術コンテストへの出場が決定しました。

赤十字救急法救急員の養成講習がありました。

7月10日(火)・11日(水)に福祉科の3年生が赤十字救急法救急員の養成講習を行いました。養成講習では、日常生活における事故防止や止血の仕方、包帯の使い方、骨折などの場合の固定、搬送、災害時の心得などについての知識と技術を習得します。講習終了後に筆記・実技の試験があり、検定合格者には赤十字救急法救急員認定証が交付されます。