2019年3月の記事一覧

出前授業がありました。

3月19日(火)に特別養護老人ホームマイライフ徳丸の石塚さんと、西川さんにお越しいただき、スライディングシートの使用方法をご講義いただきました。身体に負担の少ない上方移動、水平移動を習得しました。生徒は熱心に取り組んでいました。

校内施設実習発表会がありました。

3月18日(月)に2年生が校内施設実習発表会を行いました。1年間の施設実習を通して学んだことをパワーポイントにまとめました。衣服の着脱、コミュニケーション、高齢者に多い疾患、食事、排泄、移乗、入浴をテーマに班ごとに分かれて発表しました。参加した1年生も食い入るように発表を聴いていました。

認知症サポーター養成講座がありました。

3月15日(金)に本校にて、1年生を対象に認知症サポーター養成講座を開催しました。認知症に対する正しい知識と理解を持ち、地域で認知症の人やその家族に対してできる範囲で手助けする「認知症サポーター」になってもらえることを期待します。