生物生産科通信

花丸 中之条中学校で出前授業を行いました。

7/13(水)、中之条中学校に訪問してトマトの栽培に関する出前授業を行いました。出前授業を行ったのは、生物生産科の2・3年生の野菜班の生徒です。中之条中学校では、草津中学校と同様に技術の授業でトマト栽培を行っています。栽培の技術の支援として、芽かきや摘果などを高校生が中学生に教えることができました。中之条中学校出身の生徒もおり、とても緊張しながらも適切にしっかりと教えることができました。

トマトの誘因のお手伝い1トマトの誘因のお手伝い2

花丸 草津中学校へ出前授業に行ってきました。

7/11(月)、生物生産科の2年生の野菜班の生徒8名は、草津中学校を訪問してトマト栽培に関する出前授業を行いました。草津中学校の2年生は、技術の授業で中玉トマトの栽培しています。この日は、トマトの誘引や芽かきなどであり、高校生は日頃学習した来たことをていねいに教えることができました。

トマトの技術指導1トマトの技術指導2

トマトの技術指導3あいさつ

花丸 トウモロコシの管理を頑張っています。

7/7(木)、生物生産科の農業と環境の授業では、トウモロコシの摘果と防鳥ネットの設置を行いました。トウモロコシは種まきより2か月以上経ち、実もだんだんと大きくなってきました。そのため、1つの実がよりおいしくなるように、摘果を行いました。また、カラスなどの鳥の被害も出ていることから、ネットの設置も行いました。あと10日ほど経つと収穫適期となります。甘くておいしいトウモロコシが収穫できるとよいですね。

トウモロコシの管理トウモロコシの摘果

花丸 草津中学校でトマト栽培の出前授業をしました。

6/20(月)、草津中学校の2年生を対象にトマト栽培の出前授業を行いました。今回の出前授業では、「安心安全・高品質なトマト栽培」ついて知ってもらうよい機会となりました。また、中学校では、先日、ポリポットにトマトの苗を植えたこともあり、とても興味を持ってくれました。

出前授業の様子1出前授業の様子1

花丸 東吾妻中学校でトマト栽培の出前授業をしました!

6/13(月)、東吾妻中学校の2年生を対象にトマトの出前授業を行いました。今回の出前授業では品質が高くおいしい果実ができるように、トマトの栽培方法を知ってもらえました。中学生は、中玉トマトの苗を鉢に植えていることもあり、身近なこととして捉えてくれたと思います。

出前授業の様子1出前授業の様子2

1年生がトウモロコシの種をまきました!

4/20(水)生物生産科の1年生が「農業と環境」の授業でトウモロコシの種まきをしました。「農業と環境」では、1学期にトウモロコシの栽培や環境調査を通して、農業の基礎的な知識や技術を学びます。トウモロコシが収穫できる7月が待ち遠しいです。

花丸 ファームドゥの講演(オンライン)がありました!

2/2(水)、ファームドゥホールディングス株式会社の新井千尋さんより、ファームドゥの事業内容や6次産業化についての講義がありました。対象は、生物生産科の1年生であり、オンラインの形式ではありましたが、6次作業化等に加え、SDGsや今後の農業のあり方について学ぶことができました。

ファームドゥの講演1ファームドゥの講演2

笑う 大根収穫祭が行われました!

11月20日(土)、吾妻中央高校で大根収穫祭が行われました。多くの方々に来校して頂き、盛大に実施することができました。また、ダイコンだけではなく、その他の農産物、シクラメンやパンジーなどの草花、レアチーズなどのJAとのコラボ商品も販売できました。

ダイコン畑の様子1ダイコン畑の様子2

草花の販売農産物の販売