花丸 1年生が就業体験実習を実施しました。

7月25日(月)~27日(水)に1年生の就業体験実習が行われました。地域の農家や動植物に関わる企業など合計14事業所で実施しました。下の写真は地域のリンゴ農家(左)と酪農家(右)での体験実習です。日頃、学校では学べない学習ができたと思います。

リンゴ農家での体験酪農家での体験

花丸 東吾妻中学校を訪問しました。

7/14(木)、生物生産科の3年生は東吾妻中学校を訪問して、出前授業を行いました。東吾妻中学校では、他の中学校と同様に、中玉トマトの栽培をしています。中学生はトマトの栽培について知らないことが多く、高校生が学んできた知識や栽培技術について驚いていました。

トマト栽培の講義グループ活動でのあいさつ

トマト栽培の技術指導1トマトの技術指導2

花丸 中之条中学校で出前授業を行いました。

7/13(水)、中之条中学校に訪問してトマトの栽培に関する出前授業を行いました。出前授業を行ったのは、生物生産科の2・3年生の野菜班の生徒です。中之条中学校では、草津中学校と同様に技術の授業でトマト栽培を行っています。栽培の技術の支援として、芽かきや摘果などを高校生が中学生に教えることができました。中之条中学校出身の生徒もおり、とても緊張しながらも適切にしっかりと教えることができました。

トマトの誘因のお手伝い1トマトの誘因のお手伝い2

花丸 草津中学校へ出前授業に行ってきました。

7/11(月)、生物生産科の2年生の野菜班の生徒8名は、草津中学校を訪問してトマト栽培に関する出前授業を行いました。草津中学校の2年生は、技術の授業で中玉トマトの栽培しています。この日は、トマトの誘引や芽かきなどであり、高校生は日頃学習した来たことをていねいに教えることができました。

トマトの技術指導1トマトの技術指導2

トマトの技術指導3あいさつ

花丸 トウモロコシの管理を頑張っています。

7/7(木)、生物生産科の農業と環境の授業では、トウモロコシの摘果と防鳥ネットの設置を行いました。トウモロコシは種まきより2か月以上経ち、実もだんだんと大きくなってきました。そのため、1つの実がよりおいしくなるように、摘果を行いました。また、カラスなどの鳥の被害も出ていることから、ネットの設置も行いました。あと10日ほど経つと収穫適期となります。甘くておいしいトウモロコシが収穫できるとよいですね。

トウモロコシの管理トウモロコシの摘果