笑う 進路別説明会を行いました。

3月6日(水)に、2年生を対象に進路別説明会を行いました。目前に迫ってきた進路選択に備え、今年度の3年生の経験をもとに、準備・心構え等を学ぶことを目的とし、就職・進学・公務員に3つに分かれて説明会を行いました。

笑う 金銭基礎教育プログラムを行いました。

3月13日(水)に2年生を対象に金銭基礎教育プログラムを実施しました。一人暮らしをするときに必要なお金をグループで考えました。また、具体的な職業を想定して、給料や働く時間、余暇の時間などを算出して将来の生活をシミュレーションしました。

笑う 進路ガイダンスがありました。

3月13日(水)に1年生を対象に進路ガイダンスを行いました。はじめに公務員、医療、保育の3つの分野で全体会を行った後、分科会を行いました。進路を考える一助になったと思います。

眼鏡 進路の講演会がありました。

3月20日(水)に2年生を対象に「志望理由書・自己PR文」講演会を実施しました。事前に添削をいただいた志望理由書を元に、進路実現に向けての準備としてご講演いただきました。記入にあたって押さえたい4つのポイント(目標・動機・過程・マッチ)を学ぶことができました。