笑う 動物科学ニュース447 FFJ検定特級で全国最優秀を受賞!

FFJ検定特級で全国最優秀を受賞しました!
 日本学校農業クラブ連盟主催の令和2年度「FFJ検定特級」の審査が11月6日(金)に実施され、動物科学コース3年生の相京大輝君が最優秀賞(日本一)を受賞しました。
 FFJ検定とは、農業の知識や技術などを問う検定です。級位は、「初級」・「中級」・「上級」・「特級」があり、「初級」と「中級」は校内審査、「上級」は群馬県連盟のでの審査、「特級」は全国審査となります。また、「初級」~「上級」までは、知識や技術と活動してきた内容などが中心となりますが、「特級」は3年間研究してきたことを論文形式で提出・審査されます。今回の受賞は、相京君が3年間取り組んできた内容が評価されただけではなく、研究論文として高く評価されたことも受賞した要因だと思います。

受賞した相京君 受賞した賞状